Как победить стресс: есть ли альтернатива сексу?
Один из очень эффективных инструментов контроля над стрессом – это контроль гормона, который вырабатывается при стрессе, – кортизола.
Кортизол вовсе не плох. Вырабатывая его, наш организм помогает нам в экстремальных ситуациях, и мы готовы к преодолению любых препятствий. Этот гормон делает способной обычную женщину поднять автобус, вытащив из-под него сына, или же убежать от опасности, развив скорость спринтера-чемпиона мира. Этот гормон гениален, но его минус в том, что наш организм не отличает стресс от нападающего на нас дикого кабана от стресса, когда на нас кричит начальник на работе, или когда мы застряли в пробке. Кортизол выделяется при любом стрессе, которым наполнена жизнь современных людей. Постоянное воздействие этого гормона на человека грозит истощением, депрессиями, болезнями.
Как же нейтрализовать гормон стресса – кортизол? Выработкой противоборствующих ему гормонов. При чем для этого не нужно пить специальные препараты. Бог создал нас так, что мы сами своим решением, поведением можем вырабатывать нужные нам гормоны.
МУЖЧИНАМ
У мужчин нейтрализатором стрессового кортизола есть тестостерон. Это главный мужской гормон. Чтобы тестостерон хорошо вырабатывался, нужно:
- секс;
- физ. нагрузки, спорт;
- здоровое питание, не переедать (особенно на ночь);
- победы (постановка реальных задач и их достижение);
- хороший сон;
- конфликтные ситуации;
- решение сложных задач, проблем;
- самопожертвование;
- общение с другими мужчинами;
- смех;
- закаливание.
ЖЕНЩИНАМ
Женщинам, чтобы нейтрализовать гормон стресса кортизол, нужен окситоцин. Это один из основных женских гормонов. Его еще называют гормоном любви и мира. Для его выработки нужно:
- секс;
- объятия и душевное общение с детьми, мужем;
- общение с другими женщинами;
- слушать мужской голос;
- ухаживать, заботиться о ком-то, доставлять маленькие удовольствия, заниматься благотворительностью;
- уход за собой (особенно за своим телом);
- поход по магазинам;
- достаточное количество сна;
- занятия для души: хобби, творчество, рукоделие, пение;
- танцы, аэробные виды спорта;
- наведение уюта дома.
ПРОБЛЕМЫ ОТ “НЕ СВОИХ” ГОРМОНОВ
Мужской тестостерон есть и у женщин в небольших количествах, точно так же как и гормон любви окситоцин у мужчин. Но тестостерон и окситоцин являются противоборствующими. Если повышается окситоцин, уменьшается тестостерон, и наоборот.
Поэтому женщина, предпочитающая снимать стресс способами, повышающими мужской тестостерон, или привыкшая действовать по-мужски, наносит себе двойной вред:
- она не только не может эффективно нейтрализовать гормон стресса кортизол,
- но и истощает запасы женского гормона окситоцина, лишая себя счастья (т.к. окситоцин играет большую роль в стимуляции выработки эндорфинов – гормонов счастья).
Точно так же мужчина, засевший в покое и уюте вне ситуаций, где может вырабатываться тестостерон, находится в стрессе.
Переизбыток же мужского тестостерона как у женщин, так и мужчин грозит излишней раздражительностью, высокой возбудимостью, бесконтрольными приступами агрессии, угревыми высыпаниями.
Во время научных исследований выяснилось, что женщины под действием гормона любви окситоцина становятся более дружелюбными и альтруистичными, в то время как мужчины под действием этого же женского гормона начинают избегать людей, делаются более эгоистичными и видят в других конкурентов.
К тому же повышение окситоцина у мужчин приводит к обретению ими женских качеств, а повышение тестостерона у женщин – мужских. Не удивительно, что на этом фоне возникает множество семейных конфликтов. Это приводит к еще большим стрессам.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
- Мужчинам снимать стресс повышением мужского тестостерона, а женщинам – гормона любви окситоцина.
- Также обратить внимание на общие способы повышения “своих” гормонов – обнимашки, секс, сон.
- Женщинам поддерживать мужчин в мужских занятиях и поступках, а мужчинам поддерживать женщин в их “женских штучках”.
И тогда в семьях будет не только меньше стресса, но больше гармонии и взаимопонимания.
Как победить стресс: есть ли альтернатива сексу? Часть 2
Мария Васина, практикующий психолог