Чего я хочу для своего ребенка?
Все мы хотим для детей самого лучшего. Хотим, чтобы они были умны, воспитаны, развиты, с высоким интеллектом.
Все твердят: чем умнее будет ребенок, тем большего он достигнет – поступит в хороший университет, получит высокооплачиваемую работу, купит дорогую машину, дом и т.д.
Поэтому родители уже с 10 месяцев водят детей на развивающие занятия, учат буквы, счет, развивают логику. Я сама так делала. Хотя на развивающие занятия мы не ходили, но в 1 год и 2 месяца мой сыночек уже знал все буквы и пытался читать.
Но однажды одна мудрая мама на детской площадке спросила меня: а зачем это твоему ребенку? Действительно, зачем?
Разве самая насущная потребность ребенка – это буквы и английский? Часто в гонке за интеллектом мы забываем о главном – ребенок должен быть счастлив.
Я не говорю о том, что с ним не нужно заниматься, наоборот – очень даже нужно. Но развивать нужно то, что поможет ему быть не только богатым, но в первую очередь – счастливым!
Человек счастлив, когда работа ему приносит радость, когда у него крепкая и любящая семья, когда есть верные друзья, когда он может реализовываться во всех этих сферах, когда у него нет комплексов и страхов. Вот это и нужно в нем развивать!
Как этого достичь нашим детям?
Одно из многого, что могут сделать родители – это рассмотреть в ребенке таланты, заложенные Богом, и направить его по этому пути. А не загружать тем, что бы нам хотелось и что принесет в его жизнь больше денег.
Может мой ребенок художник, а я вожу его на занятия иностранными языками, или он – спортсмен, а я вожу его на вышивание крючком.
Очень важно просить Бога, чтобы Он дал нам как родителям мудрости, чтобы мы смогли направить наших детей в их призвание, где раскроются их таланты – и они будут счастливы и материально обеспечены.
Мария Васина, практикующий психолог