Гнев, раздражение, злость

Раздражение, злость, гнев — многие считают эти эмоции плохими, и  справлятся с ними путем:
*отрицанияих наличия
*подавления
Но таким образом эмоции никуда не денутся, и через определенное время:
* вырвутся наружу неконтролируемым всплеском (причем «пуском» может сработать какая-то мелочь)
* или же останутся внутри тела в виде болезни (от простых воспалений горла до серьезных заболеваний)
Эмоции раздражение, злость, гнев, ярость — это по сути одна эмоция гнева только разной интенсивности.
Эти эмоции возникают у всех людей. Не нужно их  бояться. Гнев не равно зло. Хотя легко может им стать. Например, в состоянии гнева человек может разрушить отношения. Но также, если человек умеет направлять эту эмоцию в конструктивное русло, то можно наоборот перевести отношения на качественно новый уровень. Гневом нужно уметь пользоваться во благо себе и другим.
Умение управлять своими эмоциями называется эмоциональным интеллектом, от которого в большей степени, чем от эрудиции, зависит не только успех в отношениях, но и финансовое благополучие.
С эмоциями гнева нужно не только справляться постфактум, но провести внутреннее расследование причин, ситуаций, факторов способствующих их появлению. Большинство этих причин можно устранить из своей жизни, значительно сократив количество эмоций с негативной окраской.
Итак, перечислю самые частые причины гнева. Список не полный, но в достаточной мере охватывающий каждодневные ситуации.

1. Гнев возникает как реакция на несправедливость и зло.

 

Например, вы слышите как нетрезвый водитель сбил детей на пешеходном переходе. В данном случае злость на водителя — это адекватная реакция.
Или же это может быть кажущаяся вам несправедливость, возникшее недопонимание. В этом случае важно не делать поспешных выводов, не  уходить сразу в обиду, а напрямую выяснить мотивы другого человека.
2. Завышенные ожидания и требования к человеку или к ситуации. Их можно в себе заметить по мелькающим в голове или уже на языке фразам: должен, обязан, так положено, так правильно, надо, все так делают, как он мог, в его положении принято и т.п .
Если поведение, вид, взгляд кого-то не вписывается в рамки ваших убеждений в конкретной ситуации, то неминуемо возникнет, как минимум, раздражение.
В таких случаях, чтобы не испытывать негативных эмоций, важно разрешить в первую очередь себе, а потом и другим, быть такими, какие есть. Не нужно стремиться что-то доказать, переубедить или переделать человека. Если доносить свои взгляды из позиции «я прав, а ты нет», вы скорее оттолкнете человека, чем достигнете своей цели. Напротив, принятие другого человека, его ограничений, слабостей, а также того факта, что вы возможно никак не можете повлиять на него, ведь его характер складывался десятилетиями, поможет вам расслабиться и уменьшить свой пыл. И тогда уже в спокойном состоянии можно попробовать найти консенсус.
3.  Невосполненные потребности как физиологические (еда, сон, секс и т.п.), так и психологические (безопасность, привязанность, любовь, принятие, признание, уважение, одобрение, причастность и т.п.) вызывают чувства раздражения, злости, гнева и даже в отдельных случаях ярости.
Здесь важно научиться замечать свои потребности, говорить о них, восполнять их как самим, так и с помощью других.
Есть очень хорошее упражнение, позволяющее сделать переход от негатива к конструктиву. Если вы также хотите сделать его, напишите в комментариях «хочу упражнение» и я скину вам личным сообщением.
4. Нарушение границ. У человека есть как физические границы (тело). Также есть и психологические, которые не видимы, но когда их трогают или переступают, то мы реагируем гневом. Точно также делают страны, когда есть или готовится вторжение на их территорию по земле или воздуху. При физическом нападении человек защищается, дает отпор злоумышленнику, при этом чувство гнева помогает мобилизироваться.
Точно также происходит с нарушением психологичнских границ. Когда к нам лезут без мыла, с непрошенными советами относительно внешности, поведения, здоровья, занимают время пустыми разговорами или бесконечными жалобами, берут без разрешения ваши вещи или планируют без вашего ведома ваше время, задают слишком личные вопросы, приходят без спроса, обижаются, когда вы не отвечаете или не можете говорить по телефону, перебивают вас или ваш разговор с другими, вешают на вас свои обязанности, дела, заботы; обзывают, насмехаются, а потом  говорят вам показалось, я ничего не имел ввиду, ты не понимаешь шуток и т.д. и т.п. Раздражение и гнев на такие вещи — это нормальная реакция, завершить которую вы должны запрещением вторжения этого человека. Потому что вы как и каждый человек достойны уважения и доброго отношения. Этот пункт перекликается с пунктом номер 1 — гнев как реакция на несправедливость.
5. Эмоции раздражения, злости и гнева являются составной частью или же последствием таких эмоций или состояний как зависть, стыд, страх, вина, обида, ревность, возмущение, досада, отвращение, нетерпимость, огорчение, надменность, высокомерие, подозрение, тревога, унижение, застенчивость, неполноценность, отверженность и т.п.
Очевидно, что эмоций раздражения, злости и гнева не удастся избежать даже самому святому человеку. Поэтому напоследок о том, как снизить его негативное влияние на наше тело и психику.
Подойдут различные виды активности:
  • Любые спортивные занятия (спортзал, бег, быстрая ходьба, танцы, футбол, велосипед и т.п.)
  • Крик в подушку или на природе
  • Бить грушу, подушку
  • Прогулки на свежем воздухе
  • Диафрагмальное дыхание (животом)
  • Рвать бумагу, ненужные вещи, ткани
  • Играть, бегать, веселиться с детьми

 

Но не забывайте о том, что эти методы не уберут причины гнева. Поэтому исследуйте себя и пусть ваш гнев будет конструктивным, не разрушает, но помогает найти проблемные места и разрешить все наилучшим для вас и ваших близких образом.

Мария Васина, автор проекта «Семья радости»