Что лично мне сейчас помогает? 8 пунктов моего карантина

 

1. Быть в реальности, осознавать свою тревогу, замечать ее направление и причины

Это помогает не впадать в страх и панику, а также не уходить в отрицание, обесценивание реальности или объяснения происходящего с точки зрения разных теорий, людских предсказаний, что тоже является формой проявления страха. Тревожиться в таких обстоятельствах нормально, а вот быть в страхе вредно. Если позволить себе тревожиться, то тревога может указать на индивидуальные проблемные зоны и внутренние конфликты. У каждого это может быть что-то своё, хотя кажется, что все сейчас тревожатся по одной и той же причине. Это может касаться вопросов смерти и жизни, различных смыслов, страхов, личной и чужой ответственности, способов обращения с одиночеством, зависимостью и независимостью, проблем в супружеских отношениях, с детьми, отношений с деньгами и ресурсами, с миром и даже Богом. Когда я честна с собой, задаю себе вопросы, тогда у меня появляется шанс найти ответы. Если я найду ответы на свои затруднения, то это с большой вероятностью снизит мою тревогу и практически поможет улучшить качество жизни сейчас и в будущем.

2. Признать, что контроль над ситуацией не у меня

Терять контроль страшно, поэтому многие так сильно вытесняют эту мысль различными теориями и объяснениямии — это создает иллюзию контроля над ситуацией. Или же ещё один способ вытеснить свой страх — делать что-то для других,  — так складывается иллюзия контроля над жизнями других, а также некогда думать о своих тревогах. Помогать людям важно и нужно, только не с подсознательной целью контролировать. Может показаться, что нет ничего плохого в том, чтобы подавлять свой страх бурной деятельностью. Но проблема в том, что если не признаться себе в проблемных точках, которые нас тревожат, страх никуда не исчезнет, а будет нарастать. И только вопрос времени, когда он выльется в виде взрывов агрессии на самых близких. Признание того, что я ничего не контролирую — это процесс принятия или смирения. Это само по себе очень освобождает и успокаивает. Тогда не нужно делать вид, что я все знаю, все понимаю, ничего не боюсь, у меня все под контролем. Высокомерие отпадает. Это тот момент, который описан в Библии: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Если я отпускаю контроль, у меня его нет, логично, что у кого-то другого он всё-таки есть. У кого же? В первую очередь у Бога, который готов дать благо тем, кто отпускает свой человеческий контроль в пользу Божьего, готов Ему довериться. И в этом месте действительно страх отпадает естественнвм образом.

3. Фокус на том, что в зоне моего контроля 

Я не контролирую глобальные мировые процессы и других людей, но все же есть то, за что я отвечаю — это забота о себе, своей семье, о близких, о клиентах, а также это меры предосторожности и самоизоляция.

4. Продолжать жить и адаптироваться к новым условиям

Мы не знаем сколько времени продлится карантин, мы не знаем какие сложности ожидают конкретно нас и нашу семью. Но это не значит, что нужно замереть или прекратить жить до момента пока все не образуется. Замечать хорошее, что есть здесь и сейчас, придумывать новые способы развлечений и радостей, искать новые пути заработка — это помогает не впасть в уныние и не переложить всю ответственность за свою жизнь судьбе или правительству.

5. Если мысли улетают в будущее, которое пугает 

Например, а вдруг после того, как этот кризис пройдет, через 5-7 лет будет что-то еще хуже? Или что будет с моими детьми, когда они станут взрослыми? Какие катаклизмы и эпидемии их ждут? Вдруг на их время выпадет Апокалипсис? Не пострадают ли они? Не впадать в страх в этом месте мне помогает мысль о ресурсах. У моих детей есть свой собственный ресурс. Как я сейчас справляюясь с вызовами своего времени, так они справятся с вызовами своего. Важно снова-таки отпускать контроль и давать детям возможность  проявляться, а не подавлять и не  контролировать каждый шаг. Снять с себя лишнюю ответственность часто не так просто людям привыкшим к роли спасателя, но это отдельная большая тема. Ещё утешает Библия, где говорится, что Бог не даёт испытаний сверх сил. Если есть трудности, то обязательно есть ресурс по их преодолению. Очень важно заметить этот ресурс не только в себе, но также во внешней среде (обстоятельствах или людях), и разрешить себе им воспользоваться, например, попросить о помощи если нужно, или взаимодействовать с окружающим другим способом.

6. Искать опору 

Неплохо опираться на прошлый опыт. Каждый из нас пережил и справился с чем-то сложным: кто-то пережил 90е, кто-то войну, кто-то терял родных, работу, бизнес, друзей. И все справились, хотя на тот момент это казалось невыносимым. Этот опыт может поддержать. Второй вариант опоры — это обращаться за поддержкой к устойчивым людям, которые не в панике и не в отрицании реальности. Классно и самим поддерживать других. Порой обычное молчаливое присутствие рядом (даже по телефону), сочувствие без советов и критики эмоций или поведения другого, является целительным и позволяет освободиться от страха. И всегда наступает экзистенциальный момент, когда не достаточно опоры на опыт или других людей, и здесь появляется возможность опереться на Бога. Бог является Всемогущим, иначе Он не был бы Богом. И Он является благим, то есть с хорошими намерениями по отношению к тебе. Здесь может возникнуть множество воспросов к Нему. И с полной уверенностью могу сказать, что Бог откроет каждому, кто к Нему постучится. Важно получить свой ответ, свое откровение, потому что чужие советы могут быть хорошими, но не подходящими лично тебе.

7. Не пугать себя

Не смотреть новости, видео-страшилки, статьи «ужас-ужас», «мы все умрем», «заговор», «я знаю все причины» и т.п. Статистики из проверенных источников в текстовом формате  пару раз в день вполне достаточно.

8. Не забывать заботиться о себе 

Такие простые вещи как ванна, душ, чай/кофе в одиночестве при свечах, посмотреть в открытое окно и вдохнуть воздух, уход для лица и тела, танцы с детьми, другие физические упражнения, сон (это  мой отдельный пункт, все мамы меня поймут ))) и конечно же молитва помогают восстановить ресурс, который особенно важен в такое напряжённое время.

 
Как вы? Какие мысли помогают вам? Какие мои пункты вам отозвались? Хотели бы, чтобы о каком-то я написала более подробно? Напишите в комментариях.

Мария Васина, практикующий психолог