Близость или стена непрощения?

прощение, отношения, семья, супруги, муж, жена, семейный консультант, Мария Васина, семья, дети, любовь

Я обратила внимание, что наш сын просит прощения за свое плохое поведение. Первая моя мысль: кто его научил? Т.к. я не учила. Но после недолгих размышлений я поняла, что в нашей семье для меня и мужа просить прощения — норма. Мы даже не замечаем, что мы это делаем. Но это одна из важных вещей, которая помогает нашей семье всегда хранить мир и любовь.

Я вспомнила, что мы еще в первые годы супружеской жизни договорились, что не засыпаем, пока не помиримся. И так живем вот уже больше 10 лет.

Не всегда легко просить прощения.

Иногда мой рот закрытым держит такая страшная сила, что, кажется, ничто не сможет помочь его разомкнуть. Ничто, кроме любви к своему близкому человеку. Ведь что толку от того, что я буду упрямо стоять на своей правоте? Моя правота согреет меня? Поцелует или обнимет?

Но когда один человек, открывая свои уста со словами о прощении, делает первые шаги навстречу, проявляя таким образом свою любовь, то второй тоже смягчается. На настоящую любовь невозможно ответить ненавистью.

Так и наш сын учится этим простым вещам, которые помогут ему строить близкие отношения, уже с такого малого возраста. Я вижу как бывает тяжело ему просить прощения. Видно, что он сожалеет о том, как себя вел, ему неприятно это, но извиниться сложно. И очень интересно наблюдать за внутренней борьбой маленького человечка, который уже принимает свое собственное решение действовать на созидание отношений. Ведь никто его не просит извиниться, но он уже сам понял целительность этого действия.

Близость или стена непрощения?

Я так понимаю, что когда просишь прощения, то возвращаешься в первоначальное положение близости. Но если не просишь, то между людьми начинает строиться фундамент для стен. И на этот фундамент уже могут накладываться различные кирпичи: недоверие, обида, раздражение, непринятие, язвительность, горечь, злость, крик…

Иногда этих кирпичей становится так много, что уже вырастает стена, через которую супруги не слышат друг друга и с трудом могут достучаться. Да не будет такого у нас всех!

Пусть Господь поможет нам быть сильными и идти на встречу друг другу даже тогда, когда тяжело это делать.

А ведь на самом деле это тяжело! Сложно переступить через свое эго. Но иначе не будет места любви. Любовь и эгоизм не совместимы.

apple-570965_960_720

Очень важно просить прощение не для галочки, просто отмахнувшись словами: прости, извини. Или еще хуже: сделав вид, что ничего не произошло. А говорить конкретно:

  • прости меня за вот эти слова, которые я сказала
  • я была не права в этом
  • прости за то, что я так поступила
  • прости за то, что я огорчила тебя таким-то своим поведением

После того как произнесешь такие слова, точно не захочется вести себя подобным образом, так как знаешь, как не просто будет повторить это снова.

Я больше не буду.

Я всегда стараюсь после того, когда прошу прощения, добавлять: я больше не буду. Это дополнительный стимул для меня не поступать снова подобным образом и не обесценивать свои слова.

Даже дети говорят: прости, я больше не буду. Так и мы можем научиться просить прощения друг у друга и больше не огорчать супруга в подобных вещах.

Что делать, если супруг не просит прощения?

  1. Пересмотреть свою искренность по отношению к мужу. Действительно ли вы, когда просите прощения, имеете это ввиду? Осознаете ли то, что причинили боль супругу своими словами ли поведением? Или просто говорите: прости, а внутри злитесь и обвиняете его?
  2. Поговорить с супругом на эту тему и выработать стратегию поведения в случаях ссор и обид. Например, установить правило – не засыпать без примирения и идти на встречу друг другу: стараться услышать другого и понять, что он имеет ввиду даже тогда, когда чувствуешь себя на 100% правым.
  3. Не сдаваться. Библия говорит: что посеет человек, то и пожнет. Если вы будете упорными в сеянии семян настоящей любви, искренности и доброты, эти семена обязательно принесут свои плоды во множество раз больше того, что вы посеяли.
  4. Если вышеуказанные методы не помогают, чтобы не запускать ситуацию, нужно обращаться к специалистам в сфере семейных отношений: психологу или вашему наставнику. Специалисты помогут вам разобраться в причинах и обратят ваше внимание на проблемные моменты, которые сложно заметить самому внутри ситуации.

Кстати, важно просить прощения не только у супруга, а у всех, с кем хочешь иметь близкие отношения. В первую очередь — у своих детей.

Да, они маленькие, многого не понимают и не помнят наших обидных слов и действий. Действительно, они быстро все забывают. Но в какой атмосфере они растут?  Чему учатся у нас, когда мы позволяем себе нагрубить им, сорваться на них, накричать, несправедливо или чрезмерно выругать? Кто дал нам право так себя вести с ними? Позволяем ли мы себе такое поведение в обществе со своими коллегами или со своим начальником?

Ведь дети — это такие же личности. И эти личности формируются в наших семьях. Формируются не нашими словами и правилами, а нашими поступками.

Пусть в ваших семьях возрастают не стены, а плоды: искренность, близость, мир, нежность, доброта!

Пусть слова принятия и прощения станут созидающей привычкой.

Все в наших руках. Будем сеять и пожинать прощение и любовь!

Мария Васина, автор проекта «Семья радости»


Подпишись и получи в подарок запись вебинара "7 притопов, 5 прихлопов к порядку в семье"

Ваш email:
Ваше имя:
email рассылки